關于開展2019年“青春耀嶺南 服務新時代”“學雷鋒”志愿服務月活動的通知

2019-03-07 13:59

各團總支、學生會、學生社團:

今年3月5日,是毛澤東同志發出“向雷鋒同志學習”題詞56周年,也是第20個中國青年志愿者服務日。2019年春節前夕習近平總書記在視察天津時強調,志愿者事業要同“兩個一百年”奮斗目標、同建設社會主義現代化國家同行;志愿服務是社會文明進步的重要標志,是廣大志愿者奉獻愛心的重要渠道。為充分發揮青年志愿者行動在思想引領、實踐育人和組織青年等方面作用,動員和引導更多的團員青年加入志愿者隊伍,推動學院志愿服務工作的常態化、制度化、社會化,在全社會進一步弘揚雷鋒精神和“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿服務精神,根據共青團廣東省委統一部署,學院團委研究決定,以“青春耀嶺南服務新時代”為主題開展2019年學雷鋒志愿服務月活動。現將有關事項通知如下:

一、活動主題

青春耀嶺南 服務新時代

二、活動時間

2019年3月1日—3月31日

三、活動安排

在3月開展為期一個月的學雷鋒志愿服務活動。組織動員全校廣大青年集中開展學雷鋒主題團日活動、“從身邊小事做起,服務校園建設”專項志愿服務活動、清遠馬拉松賽事志愿服務活動、學雷鋒志愿服務品牌活動、網絡文明志愿行動等志愿服務活動,樹立新時代雷鋒精神榜樣,引領新時期志愿服務風尚。

(一)開展學雷鋒主題團日活動。各團總支要組織各班級團支部深入學習貫徹2019年春節前夕習近平總書記在視察天津時對志愿服務作出的重要指示精神,并圍繞當代大學生如何傳承和弘揚雷鋒精神進行討論、演講,挖掘雷鋒精神的時代價值和深刻內涵,形成正確輿論導向,培養青年學生正直、善良、誠實、守信、友愛的道德品質。

(二)開展“從身邊小事做起,服務校園建設”專項志愿服務活動。各團總支要帶領全校廣大團員青年立足校內,開展美化校園(辦公樓、教學樓、實驗室、學生公寓、活動功能室等)、環保宣傳、節水節電、光盤行動、愛心傳遞、文明交通等一系列校園志愿服務活動。

(三)開展2019年時代中國清遠馬拉松賽事志愿服務活動。校團委、各書院團總支要組織動員好學生參與3月17日清遠馬拉松賽事志愿服務,增強服務意識,提升服務能力,展現嶺南學子“雷鋒”風采。

(四)開展學雷鋒志愿服務品牌活動。各團總支依托現有校外志愿服務基地,圍繞扶貧助困、陽光助殘、敬老愛老、關愛行動、社區服務等內容,結合專業特點和既有志愿服務品牌,組織團員青年開展一次富有特色的志愿服務活動,構建更加完整的志愿服務體系,形成志愿服務長效機制,實現志愿服務項目化運行,特色化發展,品牌化建設。

(五)開展“青年網絡文明志愿行動”。廣泛開展青年網絡文明志愿行動,組織動員團員青年成為網絡文明志愿者,以突出網絡文明道德為主題,以宣傳自覺遵守網絡文明、倡導文明上網利用網絡媒體的微博、微信、知乎、抖音等互動陣地,通過圖片、音頻、視頻、發帖等方式,同時,在線下開展簽名承諾、宣講動員等活動,營造濃厚的輿論氛圍,推動活動的深入開展。

四、相關要求

(一)各團總支、學生會、學生社團應創新形式、強化宣傳,將雷鋒月活動與2019上半年“活力在基層”主題團日活動競賽相結合,積極動員學生參與到“雷鋒月”活動中,將學習雷鋒精神與大學生思想政治教育工作緊密結合,確保活動效果,提升活動質量。

(二)宣傳推廣,營造氛圍。充分利用宣傳欄、海報、網絡等新聞宣傳陣地的作用,在學雷鋒月通過開設“吹響青春集結號,學習雷鋒樹新風”“奉獻的青春最美麗”“志愿嶺南你我同行”等專題專欄利用各類新媒體的作用,依托微博、微信公眾號等,加強對活動、典型團隊和個人的報道,形成示范導向,為活動營造良好輿論氛圍。各團總支在3月份要以#青春耀嶺南 服務新時代#為主題集中發布學雷鋒志愿服務活動。

(三)請各團總支根據本通知做好安排,制定好學雷鋒志愿服務活動方案或計劃,于4月1日前,將活動開展情況統計表及開展的相關活動資料上報至郵箱lnxytw@163.com。

聯系人:王金榮,0763-3918596

郵箱:lnxytw@163.com

 

共青團廣東嶺南職業技術學院委員會

2019年3月4日      

微信關注

微博

Android客戶端