關于舉辦2019年“品經繹典·詩詠中華” 中華美詩文詠頌文化節的通知

2019-04-16 16:01

各二級學院(書院)、部、處(室)、中心(館):

為貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》和教育部《中華經典誦讀工程實施方案》等文件要求,傳承和弘揚中華優秀傳統文化,踐行社會主義核心價值觀,樹立我院師生的文化自信,經研究,決定開展2019年中華美詩文詠頌文化節活動。現將有關事項通知如下:

一、活動主題:品經繹典·詩詠中華

二、主辦單位:博雅教育學院、各二級學院(書院)

三、參賽對象:全體師生

四、比賽內容:早讀讀本、經典詩文

五、比賽流程與安排

(一)中華美詩文詠頌大賽

1.初賽:4月8日-4月20日,各二級學院(書院)組織各班級通過早讀、課余時間開展初賽。要求各班全員參與,由導讀員、任課老師或班級輔導員給予評分,分數計入學期早讀課分數中。同時選拔進入復賽的參賽團隊,要求每個班級必須提交至少一個參賽作品(演繹作品的音視頻,要求全程脫稿)進入復賽。推薦參加復賽的作品可以行政班級為單位參賽,也可打破班級界限,以個人或組隊的形式參賽。

2.復賽:4月20日-4月29日,各二級學院(書院)組織詠頌復賽,每個二級學院(書院)選拔1-2個參賽團隊進入校區決賽。

3.校區決賽:5月上旬,分別于廣州校區和清遠校區進行校區決賽,表現優秀的6個參賽作品進入總決賽。

4.總決賽:6月上旬。

比賽要求:參賽作品應為能反映中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化的中華經典詩文、美文等,以詠唱或朗誦為基本形式,可結合服飾、聲、光、電等多元輔助手段對詩文經典進行二度創作,展現學生豐富的藝術表現力和創造力。

(二)博雅·創新·傳承--嶺南優秀文化經典演繹大賽

博雅·創新·傳承--嶺南優秀文化經典演繹大賽將于6月底舉行,比賽面向全體教職工開展,由二級學院(書院)推薦教師隊伍參賽,行政部門按照行政部門早讀小組推薦教師參賽。各二級學院(書院)以及行政部門早讀小組必須推薦至少一支隊伍參賽,每個參賽隊伍人數要求在8人以上(含8人)。

比賽要求:參賽作品要能夠反映中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化的中華經典詩文,包括古代、近現代有社會影響力的優秀文學作品以及富有人文特色的名人名作。鼓勵通過音樂、服裝、道具、聲光電等靈活、豐富多樣的輔助手段展現誦讀內容。

(三)經典背誦挑戰賽

經典背誦挑戰賽將于4月15日-5月10日分別在廣州、清遠兩校區舉行,以班級或個人的形式報名參賽,要求在比賽中能順利完成規定內容的背誦,完整度最高、藝術表現力最好的隊伍/個人獲勝。

(四)“祖國印記”學生篆刻大賽

“祖國印記”學生篆刻大賽將于4月9日-6月下旬舉行,分為手工篆刻和機器篆刻兩個類別。比賽圍繞新中國成立以來國家重大事件、優秀人物代表和先進事跡,并重點結合改革開放和黨的十八大以來的輝煌成就,側重聚焦在我國教育事業以及語言文字方面相關的重大成果、重要事件等進行創作。參賽選手可以從提供的100個詞條中任選1個進行篆刻創作,也可以在上述描述范圍內自選詞條進行創作,作品呈現內容應保證詞條的完整性。

六、獎項設置:按照比賽所得積分評出中華美詩文詠頌文化節各項賽事的獲獎名次。詳見附件1賽事細則。

七、工作要求

    1.高度重視。各二級學院(書院)、各班委結合早讀教學工作,做好中華美詩文詠頌文化節各項組織工作。

    2.加強宣傳,擴大影響。各二級學院(書院)要充分發揮各類媒體的作用,加強對中華美詩文詠頌文化節的宣傳報道,吸引更多學生和老師關注,為我院師生的傳統文化經典早讀工作的開展樹立良好榜樣。

八、聯系方式

    聯 系 人:蘇娜娜、陳佰林

    聯系電話:020-22305059

    廣東嶺南職業技術學院

2019年4 月11日

官微二維碼

微信關注

微博

Android客戶端